Наш адрес:

г.Казань, Советский р-н,

ул. Ново-Азинская, д. 12

Звоните

круглосуточно:

+7 (843) 2-402-402

Что такое хамам?

Что такое хамам?

Прекрасный способ, позволяющий расслабиться после тяжелой трудовой недели – сходить в баню. В Казани имеются различные варианты неторопливого отдыха для всех, кто мечтает поправить душевное и физическое здоровье. Что такое хамам? Об этой парной слава распространилась далеко за пределы восточных государств, поскольку польза от его посещения колоссальная.

Что такое хамам?

Принято считать, что мир обязан появлением бани Древней Руси. Но это неверно, поскольку родоначальницами современной традиционной русской бани являются термы, появившиеся в Древнем Риме. Они мало похожи на современные архитектурные изваяния, но принцип действия один – именно здесь люди могли помыться и поправить здоровье.

Слово «хамам» имеет турецкое происхождение, поскольку этот вид помещения для мытья появился именно в Турции. Ее жители считали, что только здесь можно очистить дух и тело от скверны, обретя здравомыслие и бодрость. Турецкая баня внешне отличается от традиционной русской. Вот особенности конструкции хамама:

  • Классический вариант представляет собой каменное строение с роскошной внутренней отделкой из камня, мозаики, керамики и позолоты.
  • Состоит хаммам из прохладной комнаты и горячей. В первой можно отдохнуть после водных процедур, пообщаться и расслабиться. Во второй – происходит процесс омовения. У стен горячей комнаты расположены каменные лежаки, на которые можно присесть во время мытья.
  • Современные варианты хамама дополнены бассейнами, комнатами отдыха, что делает посещение максимально комфортным с насыщенной программой.

Турецкий вариант бани представляет собой настоящий дворец с архитектурными изваяниями. Внутренняя отделка камнем позволяет окунуться в роскошь Востока и постичь его загадки. Ведь рецепты красоты древних восточных женщин пользуются успехом до сих пор.

Польза

Турецкая баня отличается приятным микроклиматом, поэтому находиться в ней можно длительное время. К тому же часто посещать ее не запрещено. За счет оптимальных показателей влажности горячий пар не обжигает тело, и многочасовые посиделки принесут только пользу для здоровья.

Поход в парную начинается с распаривания. Для этого необходимо полчаса расслабиться, расположившись на лежаке. Когда поры откроются, можно приступать к очищению кожи. Для этого используют скрабы, которые избавляют эпидермис от токсинов. Затем начинается процесс мытья. В традиционном хамаме после указанных процедур обязательным является массаж.

После указанного комплекса оздоровительных мероприятий, польза от посещения очевидна:

  • Улучшается кровообращение. В процессе очищения кожи, массажа кровь активно приливает к участкам тела, что положительным образом отражается на обменных процессах в организме.
  • Выводятся токсины. С потом, через поры выходят вредные вещества, которые накопились в организме. При этом покидает тело и лишняя вода. После регулярных походов в парную масса тела заметно снижается, а кожа становится подтянутой и гладкой.
  • Стабилизируется состояние нервной системы. Частые стрессы расшатывают ее деятельность, а это чревато ухудшением психического и физического здоровья. Восточный колорит парной производит расслабляющий эффект, что позволяет накопить силы и избавиться от эмоционального груза.
  • Способствует укреплению иммунной системы. Регулярные походы в баню позволяют повысить защитные силы организма. В данной атмосфере усиливается выработка антител, способных бороться с различными заболеваниями.

Главная особенность, которая становится очевидной после регулярных походов в арабскую сказку – блеск в глазах, гладкая кожа и отличное настроение.

Противопоказания

В то же время посещение парной может принести и вред. Это возможно в ситуациях, когда у человека есть определенные проблемы со здоровьем. Вот основные из них:

  • ОРВИ. В теплой и влажной среде вирусы активизируются, поэтому велика вероятность получить осложнения на фоне текущего заболевания.
  • Психические недуги. Нервные расстройства проявляются сильнее, если больной находится в жаркой среде. В этом случае чувство агрессии становится наиболее выраженным.
  • Грибковые поражения кожи и ногтей. Влажная, теплая среда благоприятна для распространения данных микроорганизмов. Поэтому появляется риск заражения окружающих.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В условиях бани сердце и сосуды переживают серьезную нагрузку. И при наличии проблем это чревато опасными последствиями.
  • Тяжелые болезни легких. Поход в парную может стать пусковым механизмом для возникновения серьезных осложнений.
  • Беременность. Атмосфера бани может существенно навредить будущему ребенку. Поэтому в этот период следует воздержаться от процедур.

Чтобы оздоровить организм, необходимо правильно посещать хамам, не пренебрегая противопоказаниями. При таком подходе удастся избежать неприятных последствий.

Отличия хамама от бани

Перед тем, как снять сауну, важно разобраться, чем обычная баня отличается от хамама. Вот основные различия между данными вариантами:

  • Показатели температуры и влажности. В бане температура поднимается до 75°С и уровень влажности составляет 65%. В хамаме атмосфера несколько иная – показатели термометра достигают отметки в 45-50°С, а уровень влажности составляет примерно 100 %.
  • Терморегуляция организма. В бане жаркий воздух поднимается вверх, поэтому человек буквально обливается потом. В хамаме атмосфера более мягкая, а пар стелется по полу, что обеспечивает более комфортные условия для длительного пребывания.

Чтобы тело расслабилось, в бане используют веник для разгона горячего воздуха. В хамаме данный аксессуар бесполезен. Здесь важная роль отведена массажу. Поэтому хамам – это прекрасный банный отдых с подругами и друзьями, который укрепляет здоровье и сохраняет силы.